저체온증이란 산꾼이면 등산을 하면서 누구나 한번쯤 들어본 위험요인이다. 그러나 저체온증에 걸리게되는 상황이나 대처 요령을 정확히 알고있는 산꾼은 그리 많지 않은것 같다.
저체온증 (Hypothermia) 이란? 저체온증이란 체온이 25℃ - 35℃ 이하로 저하된 상태를 말한다. (1) 추운 환경에서 체온을 유지하려는 생리적 현상들 피부와 사지의 혈관 수축 , 떨림 , 육체적 활동에 의한 열발생 (2) 저체온증에 걸리게 하는 상황들 악천후 , 밤을 지세움 , 젖어 있거나 충분치 못한 의복 , 에너지의 고갈, 탈진 , 경험부족및 훈련부족 (3) 예 방 하루 산행일지라도 기상악화에 대비한 충분한 복장과 비상식의 준비 비상노숙장소는 비, 바람, 눈등을 막을 수 있는 곳이어야 하며 옷과 우의를 입고 여럿이 같이 웅크리고 열을 보존하여야 한다. 가장 약한 대원을 좀 더 주의 깊게 계속 관찰하고 보호해야 한다. 적당한 량의 물과 음식의 섭취는 생존에 꼭 필요한 조건이다. 가벼운 몸놀림을 하는 것이 가만히 앉아서 떠는 것 보다는 사기를 높이는 잇점이 있다. (4) 증 상 허약, 피로, 느린걸음, 무관심, 기억력 감퇴, 헛소리, 정신착란, 혼수상태, 호흡중단, 신진대사의 산 과다증, 심실세동등 최악의 상태에서는 증세가 나타난 후 허탈감에 빠지는 것은 1시간 이내이고 그 후 사망하는데 까지의 시간은 2시간밖에 걸리지 않음을 알아야 한다. (5) 치 료 최선의 방법은 열손실을 줄이고 외부에서 열을 공급하여 주는 것이다. 환자를 따뜻한 곳으로 옮기고 젖은 옷을 벗기고 바람으로 부터 보호하며 미리 따뜻하게 덮혀진 침낭등에 넣고 다른 대원들이 둘러 싸서 외부열을 가해 준다. 의식이 없으면 기도를 유지시켜 주고 의식이 있으면 따뜻한 음료를 마시게 한다. 술/담배는 금물이다.
(6) 체온이 내려가면 어떻게 될까?
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퍼가는건 좋은데 인사는 한마디 하고 가져가시라..
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